Воскресенье, 12 17

Last updateВт, 05 Сен 2017

История адвентистской церкви в России

 

Первые семена адвентистской веры проникли в Россию уже в середине XIX века через печатную литературу, которую высылали западноевропейские переселенцы из Америки своим родственникам, жившим на берегах Днепра, в Крыму, Поволжье и на Кавказе. Первая адвентистская община была образована во время посещения России Конради в 1886 году: в Крыму, в местечке Бердыбулат, где приняли крещение 19 немецких поселенцев. К 1891 году, когда Россия стала самостоятельным восточным миссионерским полем, последователи адвентистского учения уже были в Поволжье, на Дону, в Крыму, на реке Молочной (Украина), в Кубанской области, в Бесарабии, на Волыни, в Привислинском и Прибалтийском краях. Подготовка библейских работников велась в Гамбурге, где с 1889 по 1899 год постоянно обучалось несколько студентов из России. Начиная с 1899 года для русских студентов было открыто отделение во Фриденсау (Германия). В конце 90-х годов XIX века и в первые годы XX века евангелизация успешно проходит и в таких крупных городах, как Рига, Петербург, Киев и др. Всего в России к 1901 году было 37 общин, 1288 членов и 13 проповедников.
С провозглашением 17 апреля 1905 года религиозной свободы и после выхода особого циркуляра министра внутренних дел от 6 ноября 1906 года, юридически признававшего Церковь АСД как религиозную организацию, положение значительно улучшилось. В 1907 году в Риге было учреждено трактатное общество, Распространявшее литературу на русском, немецком, латышском, эстонском и польском языках. Здесь же находился центр управления всем движением в России, которое выделяется в самостоятельную "Российскую Унионную конференцию" под председательством Ю.Т. Бетхера. В мае―июне 1909 года русская делегация уже Участвовала в работе 37-й сессии Генеральной конференции в Такома-Парк. К 1911 году, когда адвентистская церковь получила статус независимой конференции, ее весть распространялась далеко за пределы европейской части России. Общины Адвентистов были в Сибири, Казахстане, Туркестане и Закавказье. С дальнейшей демократизацией общественного строя и стабилизацией положения в стране адвентизм продолжает успешно развиваться: было разрешено издавать журналы "Благовестник", "Голос истины", "Адвентистский вестник" в адвентистском издательстве "Патмос".

В 1929 году начинается тяжелый период в истории нашей страны. В период сталинского лихолетья волна репрессий не обошла и многих членов Церкви АСД, особенно ее служителей. Причем, в качестве обвинения вешались старые расхожие ярлыки «агентов Германии и США». Кратковременная оттепель в отношении верующих была во время Великой Отечественной войны, особенно в 1942 ― 1944 годах. В это время на освобожденных от захватчиков территориях было зарегистрировано большое количество общин.

"Оттепель" середины 50-60-х годов не распространилась на верующих. Был взят курс на всеобщее атеистическое воспитание масс, и верующие вновь были гонимы, большое количество церквей и молитвенных домов было закрыто. В 1960 году был распущен Всесоюзный совет АСД. Окрепла Церковь и обрела организационное единство лишь в конце 70-х годов. Начиная с 1979 года стала развиваться издательская деятельность Церкви АСД. Большим событием для адвентистов явилось открытие в 1998 году в пос. Заокском Тульской области Духовной Академии и издательства "Источник жизни".

Сегодня Адвентисты Седьмого Дня проповедуют Евангелие Иисуса Христа всем народам в различных странах мира. Церковь АСД совершает служение в 220 странах мира, имеет более 50000 общин, в которых поклоняются Богу 16 миллионов членов церкви и множество прихожан.

Главная История История адвентистской церкви в России